Как справиться с алкогольным абстинентным синдромом

Абстинентный синдром — не то состояние, которое можно пускать на самотёк. Он куда опаснее, чем «обычное» похмелье,и если не помочь близкому вовремя — последствия могут быть катастрофичны.

  • Гарантии результата или возврат средств.
  • У нас работают только профессиональные наркологи.
  • Бригада приедет к Вам в течение 40 минут.

позвоните нам: 8-800-100-1421 звонок бесплатный

Вывод из запоя

Наши профессиональные врачи помогут быстро и безболезненно прервать запой любой продолжительности и сложности.

Кодирование от алкоголизма

Мы проводим кодирование различными методами и на срок от года, до 5, на все процедуры предоставляется гарантия возврата средств при неудачи!

Вызов нарколога

Специалисты клиники круглосуточно готовы помочь Вам. Наша бригада приедет в течение часа в любое время.

Лечение алкоголизма

В лечении алкоголизма мы используем новейшие методики и препараты «Аквилонг», «Наноксол», «Веритрол».

Как справиться с алкогольным абстинентным синдромом

Патологический абстинентный синдром, возникающий у алкоголика при выходе из запоя, зачастую путают с так называемым «похмельем», который появляется на следующий день после однократного употребления спиртного. С точки зрения обычного человека, не страдающего алкоголизмом, «похмелье» алкоголика и легкая тошнота с утра после праздника — явления одного порядка. Возможно, именно поэтому родственники зависимого человека относятся к абстинентному синдрому легкомысленно и требуют от близкого взять себя в руки. Удивительно ли, что у алкоголика ничего не получается?

ЗВОНИТЕ 8-800-100-1421
МЫ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОЖЕМ!

Что такое абстинентный синдром?

Алкогольный абстинентный синдром — это группа симптомов, возникающих после резкого прекращения или употребления этилового спирта или значительного снижения его объема. Наличие такого синдрома прямо указывает на алкоголизм второй или третьей стадии. Появляется абстинентный синдром после длительного запоя или употребления большого объема спиртного и продолжается до 3-10 дней.

Во время абстинентного синдрома (синдрома отмены) возникает комплекс вегетативно-астенических, соматических, психических, неврологических расстройств. Первопричина этих расстройств кроется в отравлении алкоголем и продуктами его распада. Однако у алкоголика синдром отмены обусловлен, прежде всего, состоянием организма: кровеносных сосудов, головного мозга, сердца, печени, почек, поджелудочной железы. За время запоя этиловый спирт «встраивается» в обмен веществ, становится незаменимым элементом, и после его отмены организм зависимого испытывает большую нагрузку.

Чем абстинентный синдром отличается от обычного "похмелья"?

Синдром отмены и похмелье имеют одну первопричину, но различаются по степени проявления, механизму развития, продолжительности и опасности.

Простое похмелье появляется даже у людей, не страдающих алкоголизмом. В случае, если человек «перебрал» накануне, на утро или ближе к вечеру он может испытывать тошноту, слабость и головную боль. Эти симптомы говорят об отравлении алкоголем. Через несколько часов продукты распада этилового спирта выводятся из организма, и наступает улучшение. Никакой опасности для жизни или здоровья в этом состоянии нет.

Синдром отмены проявляется при попытке выйти из запоя. Алкоголик испытывает желание «опохмелиться». У него возникает тошнота и рвота, тахикардия, потливость, тремор. На определенной стадии у него возникают психические расстройства: безотчетный страх, тоска, чувство вины. Его начинают преследовать бессонница и кошмары.

Абстинентный синдром вызван серьезными нарушениями в работе организма, и при резкой отмене алкоголя эти нарушения могут привести к опасным состояниям и симптомам. В отдельных случаях алкоголики, пытаясь справиться с «похмельем» без помощи очередной дозы спиртного и врачей, погибали.

Обычное похмелье нельзя сравнивать с абстинентным синдромом алкоголика: это два абсолютно разных состояния. При синдроме отмены часто требуется медицинская помощь, а с похмельем в состоянии справиться любой более или менее здоровый человек.

Как развивается абстинентный синдром и чем он опасен?

Степень тяжести алкогольной абстиненции зависит от стадии алкоголизма, объема и продолжительности запоя. Люди с алкоголизмом второй стадии могут испытывать синдром отмены трех степеней тяжести:

  1. Первая степень. После 1-2 дней злоупотребления и при относительно небольшом стаже алкоголик ощущает сухость во рту, потеет, чувствует себя плохо. Возникает тахикардия. В это время он может самостоятельно остановиться и перестать употреблять алкоголь, либо «похмелиться», не продолжая запой. Опохмеление позволяет ему заниматься привычными делами и не выпадать из жизни на несколько дней.
  2. Вторая степень. Проявляется после многодневного запоя. У алкоголика краснеют глаза и кожа, начинает скакать давление, дрожат руки или все тело, нарушается походка. Тахикардия проявляется еще сильнее: зависимый жалуется на сердце и боится, что оно остановится. В этот момент он чувствует, что должен «опохмелиться» и не может остановиться. Более того: опохмеление приводит к продолжению запоя.
  3. Третья степень. Это наиболее тяжелая форма синдрома отмены, которая сопровождается психическими нарушениями: алкоголик испытывает тревогу, страх, тоску, злится на домочадцев. У зависимого возникает бессонница, сон становится поверхностным, с кошмарами.

 

Алкоголики третьей стадии испытывают весь комплекс вегетативных, соматических, неврологических и психических расстройств и не могут самостоятельно отказаться от употребления алкоголя или снизить дозу. По большому счету, они не выходят из запоя никогда.

«Сценарий» развития синдрома отмены зависит от стадии алкоголизма, продолжительности возлияния и объема выпитого алкоголя, а также от индивидуальных особенностей организма. Однако можно выделить общие этапы:

  1. Ухудшение самочувствия. Синдром отмены начинается в течение 6 часов после отказа от алкоголя. У зависимого начинают дрожать руки и ноги, болит голова, он потеет, испытывает сильную тошноту. Повышается давление, а пульс становится неровным. У некоторых случаются припадки. Первый этап длится до 2 суток.
  2. Галлюцинации. В течение 12-24 часов с момента отказа начинаются визуальные и слуховые галлюцинации. Сознание при этом остается полным: зависимый не бредит и зачастую понимает, что образы или голоса, которые он слышит, не имеют места в реальности. Тем не менее, он испытывает тревогу или панический страх.
  3. Делирий. Психическое расстройство усугубляется через 2-3 суток с момента прекращения запоя. Больной начинает испытывать тревогу, не может спать или видит страшные сны, впадает в тяжелую депрессию. В это время появляются и галлюцинации негативного характера. Сознание становится спутанным, начинается бред. Алкоголик будто спит наяву: ему «снится», что он находится на работе, и в реальности он совершает или пытается совершать привычные действия. Во многих случаях бред носит опасный характер: человеку кажется, что ему угрожают, пытаются убить. В это же время возникают и физиологические нарушения: повышенная потливость, учащенный пульс, высокая температура.

 

Алкогольный делирий (в народе это состояние называют «белкой») — крайне опасное состояние. На этом этапе зависимый может умереть без очередной дозы спиртного, а галлюцинации и спутанное сознание нередко приводят к самоубийствам.

Не менее высоки риски и для близких алкоголика: из-за галлюцинаций и бреда он может стать агрессивным и нанести увечья окружающим.

Как помочь близкому справиться с синдромом отмены?

Алкоголики с большим стажем, как правило, считают, что сами знают, как справиться с абстинентным синдромом. Многие из них предпочитают медленно выходить из запоя — постепенно сокращая объем спиртного. Однако это только увеличивает продолжительность запоя. Наркологи сходятся во мнении, что единственный способ отказаться от алкоголя и прекратить злоупотребление пагубным напитком — прекратить выпивать сразу, без «переходных этапов». Это возможно и без медицинской помощи.

Что делать близким алкоголика, который не может выйти из запоя?

В первую очередь, понять, что без его желания самостоятельно остановиться не получится. Зависимый должен сам принять решение и прекратить употребление алкоголя. В дальнейшем очень важно учитывать, что алкоголик находится в болезненном состоянии, и не усугублять ситуацию.

Дадим несколько рекомендаций близким алкоголика:

  • Поймите, что алкогольная абстиненция проходит значительно тяжелее обычного похмелья и сопоставима с острым заболеванием. Обеспечьте больному покой, полноценное питание, тепло.
  • Не пытайтесь ускорить развитие синдрома, надеясь, что «похмелье» пройдет быстрее. Делать это могут только специалисты с помощью медицинских препаратов. Во многих случаях состояние улучшается через 2-3 дня, а полностью синдром проходит примерно через 10 дней.
  • Постарайтесь отвлечь алкоголика. Во время абстинентного синдрома у зависимого проявляется большая тяга к спиртному, поэтому избегайте посещения баров, вечеринок с друзьями, не устраивайте праздников с алкоголем. Лучше выйдите на прогулку, сходите в кинотеатр или выберитесь на природу.
  • Следите за состоянием больного. Появление галлюцинаций, бред, повышенная температура, ускоренный пульс — повод немедленно позвонить врачу.

 

Члены семьи алкоголика часто допускают ошибки: устраивают скандалы, лишают больного возможности выйти на улицу, обвиняют его в слабовольности, нагружают физической работой. Это не только жестоко по отношению к человеку с плохим самочувствием, но и опасно.

Когда вызывать врача?

Врач-нарколог — это единственный человек, который точно знает, как лечить абстинентное состояние, и может добиться результата в короткий срок. Если алкоголик принял решение отказаться от продолжения запоя и выйти из него как можно быстрее, имеет смысл вызвать бригаду из наркологической клиники или прийти туда самостоятельно. С помощью препаратов можно значительно облегчить состояние и исключить развитие тяжелого синдрома отмены с галлюцинациями и делирием.

Если алкоголик все же решил, что выберется самостоятельно, и отказался от употребления спиртного, следите за его состоянием. В отдельных случаях похмелье может привести к смерти.

Вызывайте врача, если:

  • Больной жалуется на сердце, а его пульс превышает 100-120 ударов в минуту.
  • У алкоголика поднялась температура.
  • Появился бред, сознание стало спутанным.

 

Во всех этих случаях звоните в «Скорую помощь» — даже если вы ошиблись, и симптомы оказались неопасными для жизни, медработники облегчат состояние алкоголика. В целом, если зависимый дошел до состояния алкогольного делирия, нужно обратиться к врачу.

В заключение: о чем важно помнить?

  1. Алкоголизм — это заболевание, а абстинентный синдром — одно из самых тяжелых и опасных состояний. Он не имеет ничего общего с обычным похмельем.
  2. Синдром отмены ощущается на протяжении 10 дней, но своего пика может достигать на 2-3 день.
  3. Поддаваться на уговоры и позволять опохмеление ни в коем случае нельзя. Если состояние угрожает жизни (например, алкоголик жалуется на сердце), позвоните в «Скорую».
  4. Не нужно усугублять состояние больного. Обеспечьте ему покой и дайте время. Работать при абстиненции не стоит

Вызовите нарколога и получите квалифицированную помощь.
Звоните сейчас 8-800-100-1421 — в любое время
мы приедем в течение часа!